Делегация Санкт-Петербурга приняла участие во Всероссийской тарифной конференции, которая проходила с 12 по 14 ноября в Ялте. Традиционно в рамках мероприятия обсуждались основные итоги и пути развития тарифного регулирования в России.
Участниками мероприятия стали руководители ФАС России, главы субъектов РФ, руководители региональных тарифных органов и организации инфраструктурного сектора. Северную столицу представили председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин, его заместитель Екатерина Анонен и директор подведомственного Комитету СПб ГБУ «Центр тарифно-экспертного обеспечения» Николай Гаврилов.
Грамотная и сбалансированная тарифная политика – один из ключевых факторов развития инфраструктуры регионов. Во многом именно от нее зависит реализация крупных проектов. Чтобы обеспечить надежное функционирование инфраструктурного сектора и защитить интересы потребителей, в 2021 году ФАС была принята Концепция долгосрочного тарифного регулирования, которая будет распространяться на сферы коммунального комплекса, электроэнергетики, обращения с отходами, газоснабжения, связи и железнодорожного транспорта. Реализация концепции идет по двум направлениям: создание нормативно правой базы и цифровизация сферы. Именно эта тема стала одной из основных в рамках Всероссийской тарифной конференции.
Первый шаг по реализации концепции принят – правительство РФ утвердило разработанный ФАС механизм долгосрочного тарифного регулирования. Запустить работу этого механизма главы регионов могут уже в этом году. Однако определение предельных индексов на несколько лет вперед допускается только по согласованию с ФАС при наличии обоснования необходимости инвестиционных мероприятий. При этом регионы будут обязаны отчитываться о реализации инвестпроектов, а в случае их неисполнения долгосрочные индексы будут отменяться.
«Если говорить о преимуществах введения механизма долгосрочного тарифного регулирования, то, например, рядовые потребители будут точно знать, как в ближайшие 3-5-10 лет изменятся тарифы на коммунальные услуги. При этом они могут быть уверены, что темпы роста в этот период не изменятся, - поделился председатель Комитета Дмитрий Коптин. – Бизнес же, в свою очередь, получит гарантии неизменности регуляторной среды. Следовательно, инвестор, который вкладывает средства в модернизацию и реконструкцию коммунального комплекса, может быть уверен в возврате инвестиций. Установление долгосрочных предельных индексов поможет привлечь инвесторов в отрасль».
Стоит отметить, что согласно расчетам ФАС, применение такого механизма совместно с комплексом мероприятий в рамках концепции даст возможность уже к 2024 году получать ежегодно не менее 200 млрд рублей инвестиций.
Для реализации предусмотренных концепцией принципов регулирования будет сформирована законодательная база, ее основой станет принятие Единого тарифного закона. В ФАС отметили, что он сейчас дорабатывается. Параллельно готовятся и изменения в существующие правительственные постановления, акты, отраслевые законы, так как все положения концепции в один закон уместить невозможно.
Программа тарифной конференции также включала вопросы, касающиеся внедрения эталонов при передаче электроэнергии, газификации субъектов Российской Федерации, применения в регионах механизма «альтернативной котельной».
Еще одной основной темой стала цифровизация тарифного регулирования. Она позволяет высвободить значительный человеческий ресурс, автоматизировать процедуры и сделать их более открытыми. Говоря о цифровизации, ФАС имеет в виду создание платформы для взаимодействия потребителей услуг, бизнеса и органов государственной власти, а также формирование единой базы инфраструктуры для планирования застройки территорий.
«Для нас участие во Всероссийской тарифной конференции – это возможность совместно с ФАС и коллегами из регионов обсудить насущные вопросы, найти способы решения актуальных проблем в тарифном регулировании, - поделился Дмитрий Коптин. – Каждый из присутствующих на мероприятии прилагает максимум усилий для качественных перемен в отрасли и создания эффективной системы тарифного регулирования».